河北平山:让党旗在革命圣地更鲜艳地飘扬

冀时客户端
李辉 颜力鸥
时间:2021-06-11 18:50:25

 

  冀时客户端报道(河北台记者 李辉 颜力鸥)河北省平山县西柏坡镇西沟村,距离西柏坡纪念馆只有2.5公里。在平山县检察院驻村工作组,和村两委党员干部,及全体村民的共同努力下,西沟村硬化路面、安装太阳能路灯、光伏发电、土地流转、入股旅游、建爱心食堂、厕所改造,一桩桩一件件实事办下来,昔日穷山沟,变成富山沟,全村村民摆脱贫困,过上了富日子。西沟村驻村第一书记田力军感慨地说:“我们进村帮扶开始于2016年。五年来,我们不忘初心牢记使命,在县检察院领导的关怀指导下,带领全村党员村干部学党史、办实事、开新局,把发展西沟村经济放在突出位置,极大改善了全村村民的生产生活条件,让党旗在革命圣地飘扬得更鲜艳。”

 

  记者走进西沟村,恰巧遇到平山县检察院驻西沟村第一书记田力军与村党支部书记魏昭。他们正在商谈西沟村箱包厂的建设事宜。田力军告诉记者,现在要建设的箱包厂,是在县委县政府支持下,由平山县移民服务中心投资350万元负责建设的,已经与雄安新区的一家箱包企业签订了加工销售协议,预计今年10月可以投入生产。箱包厂建成后,除了全部安置本村村民就业外,还可以安置邻村村民来这里打工。为尽快让箱包厂投入生产,平山县移民服务中心的领导三天两头来村里督导施工,并确保资金专款专用。

微信图片_20210611185151.jpg

 

  西沟村是岗南水库移民村,人均耕地只有0.3亩。为改善村民的造血功能,平山县检察院驻村工作组,在县检察院领导的协调下,采用政府出一点、村民筹一点的方法,帮助40户村民在自家房顶上安装了200千瓦的分布式光伏发电设备。2017年1月14日,该项目正式并网发电。村民刘明利一家四口,共有责任田1.2亩,每年只能种一季玉米。除去籽种、化肥、除草剂,年收入不足1000元。引进光伏发电扶贫项目以后,他把责任田以每亩每年1600元的价格流转,自筹资金3万元,政府补贴7万元,在自己家房顶安装了两组发电设备,每年收入约19200元,比种1.2亩责任田增收20多倍。

  在努力提高村民收入的同时,平山县检察院驻村工作组,还在努力提高人居环境、医疗条件上下功夫。进村帮扶5年来,在西柏坡镇政府领导的大力支持下,他们先后拓宽、硬化村内道路5000多米,增设安装太阳能路灯15盏,新建了1000多平米的村民活动广场,为全村各户免费接入无线电视信号,还对全村连茅厕、死茅坑进行改造,实现了如厕水冲、污水入网,新修污水管网近2000米,解决了夏天苍蝇乱飞、臭味扑鼻,生活污水满街流的问题,提升了村民的生活品位。村民敬文奇今年55岁,他告诉记者,自己从小使用连茅厕习惯了,刚一完成改造还真有点不适应。现在好了,方便完了用水冲,一年四季能在卫生间里洗上热水澡。厕所、生活污水排入下水道,集中到县里的污水处理厂进行处理,达到1级A标准排放,用于农田浇灌,实现了废水利用,一滴水也浪费不了。

  随着农村老龄化问题的不断增加,留守老人因病致贫、空穴老人吃饭难,也列入驻村工作组的工作范围。他们根据老人的实际需要,在努力增加各户收入的同时,通过减免医疗保险费用、在县域内争取更高的医疗费用报销比例、推行先诊疗后付费大病保险政策、帮助贫困户办理慢性病诊疗本等措施,解决了村民因病致贫返贫问题,把党的富民利民政策宣传到每一家、落实到每一户。为解决空穴老人吃饭难问题,驻村工作组多方联系,与慈济基金会签订了长期合作协议,免费让65岁以上的老人到爱心食堂就餐。这不仅解决了老年人吃饭难,还将在家照顾老人的青壮年劳动力解放出来,使他们可以安心外出务工,增加经济收入。

  村民刘金强今年66岁,老伴体弱多病不能自理,一双儿女在家里轮流伺候,不能外出务工。自从村里办起了爱心食堂,老两口可以免费吃上可口饭菜,儿女们也安安心心地走出村子务工。现在儿女们隔三差五给老俩寄回零花钱,小日子过得越来越好了。

  平山县检察院驻村工作组为拓宽村干部视野,组织村两委干部外出考察学习,组织编写了《西沟村10年发展规划》。根据规划,西沟村依托西柏坡红色旅游资源优势,积极推动“旅游+扶贫”模式,将全村规划为五大特色区域,集中统一建造新农村民居,改善村民们的居住和生活条件。在207国道北侧,建设西沟村太行山区特色美食一条街;在207国道南侧,新建绿色农产品观光采摘园,一方面供游客采摘体验,另一方面作为美食一条街的蔬果供应站。

  今年是中国共产党建党100周年。平山县检察院驻村工作组与西沟村干部一起学党史找差距,把提高村民的经济收入、改善生活质量放在第一位。刚换届履新的检察长张辉就职一周,就马上带相关人员赶赴西沟村,就爱心食堂的运作情况和扶贫项目落地建设进行调研指导。

  张辉要求检察院驻村工作组积极发挥共产党员的表率作用,决不辜负党和人民的嘱托,继续带领全村村民一起为实现中国梦、大步流星奔小康作出新的贡献。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中报网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2020-2030