阜平食用菌 插上品牌的翅膀 开创历史新征程

新闻在线
时间:2021-12-15 14:20:31

   阜平自古人杰地灵,山青水秀,民风纯朴,环境优美,自然生态保存非常完好,素有“七山一水二分田”之称。山美、水清、人诚、境如画,拥有良好的生态优势。

  2012年12月29日至30日,习近平总书记冒着零下十几摄氏度的严寒,踏雪前往阜平看望慰问困难群众,考察扶贫开发工作,在连夜听取当地工作汇报、看望困难农户、与干部群众促膝长谈期间,向全党全国发出了脱贫攻坚的动员令。

  立足当地特色资源 做大做强特色优势产业

  遵照习近平总书记提出的“坚定信心”、“找对路子”、“宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜开发生态旅游则搞生态旅游”的重要指示,阜平人民结合自身比较优势,逐步探索形成了“长短结合、多点支撑、绿色循环”的六大扶贫产业体系,实现了全县贫困村产业全覆盖。

  2015年10月,在政府推动下,阜平县举全县之力发展食用菌产业,出台了《阜平县食用菌产业发展规划概要(2015-2017)》,明确了食用菌产业发展的目标和任务,形成“一核、四带、百园覆盖”的食用菌产业区域布局;建成“一会、两组、十企、百社”服务体系。

  目前,阜平食用菌产业已完成投资15亿元,建成大型菌种菌棒集约化生产基地3处,菌产品存储(冰温库) 1个,加工、包装、营销基地1处;流转土地2万亩,建成规模种植园区102个,棚室4610栋,年种植各种菌类7500余万棒,总产量达到5.5万吨,覆盖13个乡镇140个行政村,直接带动1.5万户,户均增收逾1.7万元,食用菌产业成为全县增收致富的一号富民产业,产业化运行水平达到全国一流,香菇产业规模进入全省前三。

  打造核心品牌优势 助力产业实现高端化、精品化、品牌化

  产业发展离不开品牌建设,品牌建设离不开地域文化。阜平县在创建农产品品牌时,充分融入地域文化,大力挖掘品牌基因,在推广“阜平食用菌”的过程中力求讲好“阜平故事”。同时,做好文旅与农旅的有机融合,针对不同人群和市场打造创新产品,积极提升品牌知名度,打开了市场销路。

  经过深入的市场调研和产业分析,阜平县结合食用菌产业发展的基础现状,梳理出了品牌核心竞争优势,最终确立了品牌核心基因精髓为“倾献太行净界 精华山菌”,进而产生了区域公用品牌名称为“幸阜平菌”。

  品牌logo符号

  品牌价值符号

  品牌文化图腾卷轴

  品牌主视觉

  此次阜平发布的“幸阜平菌”区域公用品牌,从生长环境、种质资源、标准规程、种养技术、现代装备、品牌包装等关键环节入手,把品牌农业作为推动农业高质量发展的重要抓手,助力特色优势产业集群向高端化、精品化、品牌化发展。

  近几年来,阜平食用菌产业坚持以农业品牌为引领,农业科技支撑能力显著增强,树立了质量兴农、绿色兴农、品牌强农的农业生态发展理念,多措并举地引领阜平跑出了现代农业发展的“加速度”,在全面建成小康社会、助力乡村振兴的道路上,走向了历史新征程。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中报网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2020-2030