坚持人民至上 打造“品质之城” ——高质量开启“五个新海东”建设系列报道之七

青海新闻网
未知
时间:2021-06-11 19:16:18

   青海新闻网·大美青海客户端讯 魏巍祁连山,滔滔湟水河,海东这片土地如此壮美。

  自然之美的背后,更是一个城市坚持以人为本,不断彰显的人文之美。人民城市人民建,人民城市为人民,如今的海东,坚持在兰西城市群中部崛起为目标,全力推动乐都、平安两个城市核心区建设,骨架路网快速拓展,市政功能逐步完善,人居环境不断优化,“城市让生活更美好”愿景变为了生动实践。

  人们所向往的城市,不是钢筋水泥的丛林,而是“人”的城市。近年来,海东市坚持以人为本,打造有“温度”的城市,统筹城市规划、建设、管理,合理确定城市规模、空间结构,合理布局养老托育、医疗教育、便民市场、公共停车场和城市公共交通线路等公共服务设施,努力满足人民群众对日益增长的美好生活需要。2018年以来,海东累计投入拆迁资金50.2亿元,完成乐都区碾伯广场、下教场、城中西门、李家市场、水磨湾、东门巷和平安区湟中路片区、西营村等17个重点片区拆迁工作。实施老旧住宅小区改造21687户,新开棚户区改造15342套,旧城区面貌焕然一新,居住条件明显改善。

  纵横交错的道路和街巷是城市肌体最基本的框架,也是城市整体环境最直观、最细致的体现。几年来,海东市中心城区累计实施各类城镇基础设施项目293项,海东大道、海东大道一号桥、空港大道、会展大道等127.43公里城市道路相继建成,平安区古驿大道改扩建暨街景整治、乐都区古城大街、新乐大街街道整治等改造项目成效明显,国道109线乐都至平安段公路改扩建工程开工建设。地下综合管廊全面完工,乐都区文教路、繁荣北街、平安区平安大道、南环路等14条廊段实现电力、给水、中水、通讯、污水等管线入廊,入廊管线投影长度达24.89公里。

  在一次次精雕细琢中,绿化是点睛之笔。近年来,一场场关乎民生福祉、永续发展的春秋季植树造林“大会战”,给海东百姓带来了满满的幸福感和获得感。

  春季绿意盎然,夏季五彩缤纷,秋季满地金黄,冬季银装素裹,小峡、大峡、老鸦峡“三大峡口”串联起海东大地华丽的四季。

  “三大峡口”只是我市近年来大力推进绿化工作的缩影。近年来,海东深入实施全域国土绿化战略,高质量推进绿色海东“333”全域生态振兴工程,举全市之力开展造林绿化“大会战”,全力推动“三河六岸”湿地公园建设,着力打造城市水系,大力实施绿化、美化、亮化工程,全市森林覆盖率从“十二五”末的32%提高到现在的36%。“十三五”期间全市造林面积居全省之首,绿色发展指数位列全省第一,厚植了生态海东青山常在、绿水长流、空气常新的绿色底蕴。

  “没事了到公园散散步,和老朋友聊聊天,美得很!”家住三河湿地公园附近的周先生对家门口的变化赞叹不已。生态越来越好、环境越来越美,这是生活在海东这座城市群众的共同感受。

  公共事业发展是一座城市发展的重要组成部分。市公共资源交易及政务中心、图书馆等公共服务设施建设项目陆续完工并投入使用,市级机关干部周转房、朝阳山片区集中供热、市体育中心、河湟文化博物馆等重点项目加快推进,青海高等职业技术学院、海东第一中学新校区、荆楚高中等教育项目建成,海东四中、乐都贾湾学校、七里店中学等改建项目快速推进。市第一人民医院加快提档升级,建成市第二人民医院,开工建设青海省中医院河湟分院项目,文化教育卫生服务水平显著提升,一个基础设施和公共服务日益完善的现代化城市雏形初步显现。

  城市建设的高质量发展,既需要加大“建”的力度,更需要发挥“管”的效能。海东通过补短板、强弱项、扬优势,巩固提升城市建设与管理水平,打造一个有“内涵”的城市。撤地设市后,海东注重引导广大干部群众转变固有的思想观念,转变过去干部群众觉得“海东是由各县区组成”的旧观念,努力让海东有城市的样子、有城市的标准。坚持市区共建,带状城市、点状开发,打造有“厚度”的城市,集全市之力推进以乐都、平安、河湟新区为主的城市核心区建设,加大基础设施建设和湟水河河道治理,着力实施城市更新行动,城市理念深入人心、海东意识日益增强。“我是海东人,我们海东美”成了广大干部群众宣传家乡的“金字招牌”。

  与此同时,海东以“西宁海东一体、产城一体、城乡一体、港城一体”四个一体发展路子,积极融入“一带一路”、黄河流域生态保护和高质量发展、兰西城市群等国家战略,厚植极地门户、青藏首站、河湟文化、高原彩篮等开放性经济新优势,唱响“彩陶故里、拉面之乡、青绣之源、醉美海东”四张金色名片,全力推动城市崛起和乡村振兴,以产业聚集商气,以城市聚集人气,以教育聚集才气,向建设富裕文明和谐美丽的新海东迈出了坚实的一大步。

  生活在海东,人们充分感受到了城市的温度:有充分的就业、良好的医疗、公平的教育、宜居的环境,更重要的是,将“人”作为关注的焦点,处处围绕人、时时为了人,人民群众成为城市建设发展的最大受益者。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中报网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2020-2030