无锡惠山:刑事速裁“四化”举措 让公正更快实现

中报网
韩明阳
时间:2021-05-31 11:49:13

       本刊讯 “我想快点把案子结了,回去认真工作,好好做人。”在律师见证下,犯罪嫌疑人马某在认罪认罚从宽告知书上签字,勾选“同意适用速裁程序”选项,向检察官说出心里话。春节期间跟朋友饮酒后,马某开车回家被抓个正着。经检测,其酒精含量达到危险驾驶罪入罪标准。无锡市惠山区检察院受理该案后,对马某适用速裁程序。一周后,法院判决马某拘役三个月十五天,罚金三千元。

  醉驾入刑后,危险驾驶类案件在基层院呈增长趋势,进一步加剧了案多人少的矛盾。而刑事速裁程序将此类案件办理推上“快车道”,有效平衡了司法资源矛盾,改变了办案模式。检察官作为主导刑事指控的一方,在速裁程序中起着极为关键的作用。2020年以来,无锡市惠山区检察院适用速裁程序办理案件占比50%,从“诉”到“判”,一般不超过15个工作日,审查起诉、庭审效率提高近3倍。

  一个《意见》,推进办案工作规范化。为优化司法资源配置,切实提高刑事速裁案件办理的质量和效率,充分保障案件当事人合法权益,惠山区检察院公诉部门赴先进院学习先进经验做法,并向区委政法委汇报情况。经区政法委牵头推动,辖区公检法联合出台《关于办理速裁程序刑事案件的工作意见》,办理刑事速裁案件“有章可循”。《意见》提纲挈领,实施后符合条件的案件实现了100%适用速裁程序,相关经验做法也得到区委、上级院的肯定和推广。


李营检察长向犯罪嫌疑人告知选择认罪认罚从宽的权利义务

  双重保障,促进办案工作认同化。“案件提速,对犯罪嫌疑人的权益是一种保障。”该院刑事检察一部主任张凌云表示。一是释法说理,释放制度红利。适用速裁程序必须得到犯罪嫌疑人的认可,因犯罪嫌疑人个体的文化程度不同,检察官透彻“说法”必不可少。该院在公安机关以及该院办案区播放认罪认罚工作专题宣传片,分发宣传手册,向犯罪嫌疑人、被告人充分阐明认罪认罚从宽的制度红利。在量刑沟通时,将案件指控事实相关的证据进行展示,对量刑建议从宽的幅度和依据进行释明,保障犯罪嫌疑人的知情权和认罪认罚的真实性及自愿性。二是保障权益,律师实质化参与。该院严格保障值班律师在侦查、审查起诉、审判阶段的会见权、阅卷权,更好维护犯罪嫌疑人、被告人的诉讼权益。在一起交通肇事案中,犯罪嫌疑人陈某在被告知可以选择适用速裁程序时顾虑重重,检察官邀请值班律师与陈某进行沟通,最终陈某对指控的犯罪事实自愿认罪认罚,并自愿赔偿被害人。江苏神阙律师事务所费凌云律师说:“律师正在从见证者变成参与者”。

  三项创新,实现办案工作高效化。“一般而言,我们周一收案,周四必定结案。”无锡市惠山区检察院速裁办案组检察官胡晶表示。他介绍了“提速”的三个秘诀。一是权利义务“一单式”告知。在充分保障相关诉讼参与人的权利的基础上,将犯罪嫌疑人权利义务告知书等程序性文书五书合一,合并为一份《认罪认罚从宽制度告知书》,一次性完成权利义务告知程序。推行讯问笔录、审查报告、举证提纲、答辩提纲、公诉意见书等文书格式化制作,权利不减、效果叠加。二是“云”上办理全程留痕。与公安、法院加强配合,结合疫情防控要求,依托大数据技术建立“互联网+庭审”模式,通过远程讯问、具结、庭审等方式快速办理,提高诉讼效率。下一步,速裁案件将逐步推进100%视频庭审。三是嵌入式监督管人管案。对拟适用缓刑的速裁案件,需经内部严格审批该类案件量刑加强监督。检务督察依托认罪认罚案件办理督查APP,以流程监控为抓手,对案件进行“嵌入式”全程监督,确保检察权规范运行。

  四个“集中”,推进办案工作集约化。集中受理,收到公安机关加贴“建议速裁”标识的案件后,由案管部门当天流转至速裁办案组,符合条件的速裁案件100%归口到速裁组审查起诉。速裁组由骨干力量组成,部门负责人挂帅,检察官、助理和书记员各司其职,快速办理。集中文书。分案后,文书统一制作,送案统一进行,卷宗文书集中流转、缩短送案时间,提高流转效率。集中讯问。受案后,三天内集中对犯罪嫌疑人进行权利义务告知、讯问和认罪认罚具结,有效节约时间。集中开庭。以5个同罪名案件为一组,移送至法院速裁合议庭集中审理,检察官集中起诉,提高诉讼效率。


开展远程视频庭审

  “从快不降标准,从简不减权利。”该院检察长李营表示。“我们要让公正更快实现,以看得见的方式实现。”

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020