袁崇焕真的是力挽狂澜的民族英雄吗?

明末唯一有可能扶大厦于将倾的人是谁?

特约记者 孔宪强
时间:2016-10-05 14:00:05

         一生事业总成空,半世功名在梦中。

      死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东。

    威震天下的蓟辽督师袁崇焕在留下这样的遗言后被自己殚精竭虑地奉献了一生的帝国千刀万剐。三百多年的时间,无数的帝王将相,历史学家围绕着这位名将的功过是非争吵不断,莫衷一是。誉之者称其为忠烈勇武,古今无匹帝国长城,谤之者称其为叛国投敌,死有余辜的汉奸败类。究竟是力挽狂澜的民族英雄还是卖国投敌的无耻汉奸?今天由我拨开重重迷雾,还原一个真实的袁督师。
    天启六年冬,置辽东经略高第退守山海关的命令于不顾的四品宁前道袁崇焕凭着孤悬辽东的宁远城,万余残兵和十门红夷大炮血战纵横辽东四十余年未尝一败的天命大汗亲率的十三万精骑,取得了宁远大捷。天启七年,辽东巡抚袁崇焕协同诸将再次依托宁锦防线打败后金铁骑,取得宁锦大捷。崇祯二年,在已巳之变的左安门之战中,他不惜性命,决死拼杀。以九千关宁铁骑打退了莽古尔泰、多尔滚、阿济格的四万精兵。保卫了京师。
      QQ图片20161005135456.png
     除了功绩,就是袁崇焕的过失。他任人唯亲,排斥异己,驱逐名将。竭力排挤满桂,并与辽东督师王之臣闹的不可开交。消极避战,坐视后金攻打蒙古、朝鲜,斩断帝国双臂而不施以援手。战略失误,资米助敌,间接帮助后金渡过难关。更为严重的是他为了一己私利擅戮东江大帅毛文龙,致使东江兵变,后金死局解开,五次绕过关宁防线奇袭关内,使孙承宗耗费巨资构筑的关宁防线成了名副其实的马其诺防线
     透过三百年的烟云和袁督师一生的功与过,不难得出一个有血有肉的袁崇焕。一方面他有理想、有抱负、忠心耿耿、于国家危难之际挺身而出并能够坚持到底。另一方面他大权独揽、私心重、不顾大局、能力不够、不懂变通、缺乏战略眼光。他不是一个优秀的军事家更称不上力挽狂澜的民族英雄。在他仅有的战绩中宁远大捷是以牺牲觉华岛为代价并依靠运气才勉强取胜的一场小规模守城战。宁锦大捷中他暮气难鼓,沾了不计前嫌的满桂和赵率教的光才堪堪保住锦州、宁远不失。已巳之变中他身先士卒,但收效甚微,并没能阻止后金军劫掠的目的。他的战绩和性格实在无法使他成为一代名将,更无法成为扶大厦于将倾的民族英雄。凭他的努力无论如何努力也不会成为影响大明帝国兴亡的主要因素。当然他更不是汉奸败类,身为蓟辽督师只要像后来的吴三桂一样打开山海关,八旗精锐骑和精锐的关宁铁骑合兵一处直指京师,历史恐怕就会改写。不是英雄不是汉奸,真实的袁崇焕勉强算的上一个战术实施者和一个说的过去的擅长防守的名将。在大明群星璀璨的名将中他只是一个可有可无的鸡肋。那么袁督师又是如何由一个鸡肋走上神坛的呢?这要归功于他的夙敌,也就是满清政权。崇祯十七年,农民起义军领袖李自成攻破北京,山海关总兵吴三桂引清兵入关清剿农民军。与崇祯年间皇太极五次率军避开关宁防线入关抢掠人畜相比,这次清军打出了为思宗皇帝报仇的旗号。摇身一变成了正义之师,并因此得到了明朝士大夫阶层和封建地主阶层的拥护。待满清政权剿灭李自成、张献忠,灭亡南明之后为了维护大清的统治和宣扬本国政权的合法性只能抹黑前朝。于是作古多年的袁崇焕变成了泼向崇祯皇帝的脏水。满清政权通过捧高袁崇焕来贬低杀他的崇祯皇帝。为此还特意编了一出离奇的反间计。以此来佐证昏庸无能,自毁长城的君王领导的腐朽的明朝被新兴的清朝取代符合历史发展的趋势。
    袁崇焕不过是在一个错误的时间错误的地点被一个不会用人的人授予了错误的职务。以叛国罪处死他是比较冤枉的,但结合他之前的做法似乎也不算冤。在明末那个风云际会的时代没有贤相但有很多能力超过袁崇焕的良将。然而熊庭弼被传首九边,孙承宗阖门战死,关宁军主将曹文诏,秦兵主帅孙传庭,天雄军主帅卢象昇战死沙场。都是壮志未酬,未能阻止大厦将倾。
  
   明朝灭亡的原因错综复杂,主要有:
  1
、第一次经济全球性衰退和本国的通货紧缩造成的银荒使政府无银可用。
  2
、小冰河期达到高峰,由此造成的持续干旱和蝗灾以及由此产生并广泛传播于北方的天花、鼠役等烈性疾病。
  3
、过度的土地兼并和既得利益集团的不断扩大以及税收制度的弊病。
  4
、自万历年间蔓延下来的旷日持久的党争给领导阶层决策带来的无数麻烦。
  5
、同时面对西南土司,风起云涌的农民起义和新兴的后金的三线作战。
   
面对着这些看起来让人不寒而栗的原因似乎只有一个人有解决的权利和能力,那就是崇祯皇帝,然而他没有太祖成祖荡扫群雄,纵横天下的雄才大略,没有仁宗宣宗的知人善任,表里洞达,甚至没有武宗熹宗的驭臣之术。甚至在智谋权术上比起世宗神宗也远远不如,世宗任用夏言、徐阶、高拱等能臣和胡宗宪、戚继光、马芳等名将北战鞑鞑、南平倭寇对内对外战争全部取得胜利。神宗革弊政、试新法,北征蒙古,南平播州,东战日本三大征取得胜利。而崇祯皇帝兢兢业业执政十七年,打掉了阉党成就了更难对付的东林党,废掉了特务机构压不住文官集团。日理万机勤于政务却把国家治理的越来越一塌糊涂。执政十七年换了五十多个大学士,十四个兵部尚书,杀了二十多个督师、巡抚。他不好酒色,勤政节检,虚心纳谏而又优柔寡断,生性多疑,刚愎自用,不会用人。他既是明朝最勤政的皇帝又是政治能力最差的皇帝。
 
QQ图片20161005135550.png
崇祯年间的明朝已经走到了崩溃的边缘,作为唯一有可能扶大厦于将倾的帝王在这个重要的历史转折阶段空有扭转乾坤之志而无回天之力。在那个风云变幻的时代,如果不能破旧立新、欲火重生那一切的雄心壮志就只能化为煤山脚下的三尺白绫和那让人潸然泪下的遗言:“朕登基十七载,天下大乱,逆贼并起,虽朕薄德貌躬,上干天咎,然皆诸臣误朕也,朕死,无面目见祖宗于地下,自去冠冕,以发覆面,任贼分裂朕尸,勿伤百姓一人

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线