固始交警刘思源:用汗水浇灌日出和黄昏

通讯员:李健 陈明华
时间:2016-09-23 07:59:28

    青春是一种拼搏、一种奉献、一种勇于担当和进取精神在人生最好年华活力的体现。
    刘思源,2011年参加公安工作,固始县公安局交警大队城市中队副指导员,也是固始唯一一名站在路面执勤的80后女交警,6年的交管工作,她在黎明晨曦中看日出,在黄昏晚霞中看日落,她把沉沉的责任紧紧地扛在柔弱的双肩上,用青春的汗水诠释着责任与担当。

刘思源-执勤照片.jpg

刘思源-执勤照片

探索:想办法破解难题

    固始县城老城区的交通管理是刘思源的责任区。老城区,无疑是交通秩序最难管理的区域,路面狭窄,人流车流量大,商贸场所集中,公共设施不够完善,一系列的客观因素制约和考验着交警的能力和智慧。
    “只要思想不滑坡,办法总比困难多”。如何有效应对老城区的交通秩序现状,刘思源在工作中思索,在思索中探索,力求找到突破口和发力点。
    “辖区交通怎么办?学校医院是关键”。学校和医院是老城区的两个最大的单位,全力以赴保证学生和患者的安全,无疑是破解老城区交通现状的关键和重点。
    每天早上7点,刘思源和她的队员雷打不动地准时来到岗点,根据平时工作掌握的人流车流规律,精准布警,精准指挥,紧张有序地忙碌着、疏导着、指挥着。尽管一上午忙碌下来会汗流浃背,甚至疲惫不堪,但每当她看到学生们安安全全地上下学,救护车畅通无阻地通过各个路口,她和她的战友多多少少有一份踏实感和成就感。

坚持:花力气整治难点

    为了不拖全县交通秩序的后退,刘思源坚决做到矛盾面前不绕道,困难面前不逃避,问题面前不退缩。做到以问题为导向,哪个路口最难管,就在哪个路口着手发力,决不能出现积重难返现象。
刘思源在工作中发现,老城区大部分的三轮车驾驶员年纪偏大,文化程度较低,交通安全意识较差,只有通过长期不懈的宣传教育和耐心劝说,才能提高他们的交通安全意识。工作中,刘思源始终注重工作方法,讲究工作策略,分类施策,精准说教,以教育为主,以处罚为辅,培养他们的交通安全意识和自觉遵守意识,让他们习惯养成,养成习惯。
    艰难困苦,玉汝于成。这些年龄偏大的驾驶员从开始的不理解,不配合,排斥抵触,甚至辱骂,到逐渐转变态度,主动接受管理,主动协助交警共同维护道路畅通,长此以往,老城区的交通安全隐患得到了有效改善。

承诺:永不忘群众难处

    “民之所需,心之所向”。她把汗水和艰辛留在岗位上,把酸楚和倦意藏在内心。工作时间虽不算长,但她把宗旨始终牢记在心中,践行在实践中。每一步,她都走的踏实,走的沉稳,走的坚定。在工作中能力所能及地为群众办点实事好事,心系群众难处,是她入警的承诺,她始终没有懈怠过,没有放弃过,而是恒古地坚持着!
    2015年的8月20日的晚高峰时段,刘思源正带领岗点的战友们在辖区执勤,突然有人呼救,只见一名年轻女子怀抱着满头是血的孩子向医院方向跑去,刘思源二话没说,立即跑上前去,接过孩子奋力向医院急诊室冲去……孩子得救了。刘思源来不及道别和歇息,离开医院又马不停蹄赶赴执勤岗点。
    2016年7月18日的上午,刘思源正在街面巡逻时,发现路边有人晕倒,她立即拨打救援电话,并和同事们及时展开现场救援,老人最终成功获救。
    像这样鲜活的事例很多,很多,可能她自己也不曾记起,她始终在想,她还有哪些没有做,哪些做得还不够。
    6年来,多少个日日夜夜,多少次风中、雨里、烈日下,岗点路面执法执勤,夜晚检查酒驾毒驾,她不负承诺,敬业专注,用汗水浇灌日出和黄昏,无怨无悔地追求着她对公安交管事业的执着和挚爱。(李健 陈明华)

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
新闻在线 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2011-2020 新闻在线