网络安全教育标准化工作委员会工作会议在京顺利召开

中报网
王秉勋
时间:2021-06-11 20:00:43

  5月29日下午,中国技术监督情报协会网络安全教育标准化工作委员会(简称网工委)工作会议在北京举行。会议研讨了网工委职责及工作计划解读、全国青少年网络安全编程大赛赛项讨论、网工委团标的讲解、网络安全实验室规划及产品论证等议题内容。

  网工委秘书长王秉勋、副主任吴国华、原解放军装备学院、财政部、科技部、工信部和北京市信息化项目评审专家蒋心晓、北京理工大学计算机网络攻防研究所所长,财政部、北京市、工信部评审专家闫怀志、清华大学OCP测试中心负责人尹伟、航天开元等保测评中心副主任王冬波等专家、学者参与此次工作会议。与会专家经过讨论和审议,对于网工委当前工作的成绩和思路及大赛职责、赛项设置表示认可,并纷纷献言献策,给予了中肯建议。

  会议现场,来自原解放军装备学院、财政部、科技部、工信部和北京市信息化项目评审专家蒋心晓表示:“网工委的任务职责和工作计划内容清晰明了、张弛有度,建议在此基础上进一步细化并有序开展工作。”

  北京理工大学计算机网络攻防研究所所长,财政部、北京市、工信部评审专家闫怀志强调“三个团体标准构想,符合当前网络安全需求,建议进一步组织牵头单位和参与单位积极展开工作,编制过程务必符合团体标准的编制要求。”

  清华大学 OCP测试中心负责人尹伟:“网安智库及大师讲堂想法新颖,建议进一步细化可行性方案并且积极推进展开。”

  航天开元等保测评中心副主任王冬波:“全国青少年网络完全编程大赛赛项设计科学合理,针对小学、中学和大学等的不同阶段,设计了包含网安意识、网安知识、网安经验和网安技能等多方面的竞赛考核,建议在此基础上进一步细化赛项,开展赛项解读并进行规则制定,务必公平、公开、公正。”

  作为会议筹办单位代表网工委副主任吴国华介绍了网工委主要职责和全国青少年网络安全编程大赛赛项设置。针对网工委主要职责他提出了七点重点内容:开展网络安全教育领域的深入研究;建立健全网络安全教育信用体系;促进网络安全教育事业的可持续化发展;开展国内、国际交流与合作,咨询服务及产品推广等活动;建立网络安全教育领域智库;规范网络安全教育机构建设,加强网络安全教育领域信息统筹机制、手段、平台建设;开展网络安全知识技能宣传普及等。

  据悉,在全国青少年网络安全编程大赛赛项的设置上,网工委认真落实了上级领导“让比赛不只是比赛,切实做到网络安全的全民科学普及,以赛促教、以赛促学”的指示。赛项设置按照小学组、中学组、大学组及社会组分级分类进行设置,循序渐进,难易分明,力求覆盖全体青少年,吸引更多参与者;立足于提高广大青少年网络安全意识、实践能力和防护技能为主要目的,全方位多维度统筹考虑,从网络安全意识,网络安全知识,网络安全技能等方面进行设置,同步增加了网络安全事件的应急处理能力的考核。

  网工委秘书长王秉勋对网工委团标进行了讲解,提出建立网络安全知识等级划分、网络安全职业资格等级划分及网络安全实验室建设标准三个团体标准。随后对网工委现阶段工作计划进行解读:总结建设网络安全教育标准化智库,组织名师讲堂,就业培训等工作的进展,最后对网工委后期工作规划做了详细介绍。

  行业代表--北京某网络科技有限公司技术专业人士立足行业需求详细分析了网络安全实验室“标准”要求和市场需求,并对网络安全漏洞自动挖掘机器的功能进行讲解及优势亮点总结。

  专家们讨论后认为该产品体系完美解决了传统网络安全工具存在的通用性差、时效性低等问题,并提出了未来优化方向。该产品可针对终端情况值守防御,能及时发现漏洞,精准定位,抵御外部进攻,能提供轻便快捷准确有效的全生命周期漏洞扫描服务,具备推广价值。

  网络安全教育标准化工作委员会副秘书长杜铁平、刘育辰、刘振宇,资深网络安全专家祁开开,北京冠程科技有限公司总经理吴中华、长春嘉诚信息技术股份有限公司技术经理董铖等人出席本次会议并现场汇报了各项工作进展和落实情况。

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中报网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2020-2030