石头滩变花海 薰衣草助农增收

新华社
丁磊
时间:2021-06-17 16:43:11

 

  在新疆霍城县芦草沟镇四宫村,游客在薰衣草田里游玩(6月13日摄)。

  新疆西北部伊犁河谷的霍城县芦草沟镇四宫村,曾经是一片出名的“石头滩”,放眼望去到处是石头。受果子沟河冲刷影响,四宫村的耕地土壤成分流失大,农作物受损严重,年份好的时候亩均收入500元左右。

  10年前,四宫村积极调整产业结构,改变传统玉米种植格局,引导农民和贫困户参与薰衣草连片种植。

  如今,芦草沟镇薰衣草总面积3.8万亩,在四宫村形成了1.2万亩的单体连片种植基地,种植户亩均纯收入普遍在2000元以上。此外,当地农户通过规模化种植、季节性务工、开发旅游民宿等方式,依托薰衣草产业走上了致富路,四宫村也先后荣获全国“美丽乡村”创建示范村、全国“一村一品”示范村等荣誉称号。

  新华社记者 丁磊 摄

网友评论
点击:
摄制组
摄制组
摄制组
关于本站 - 广告服务 - 免责申明 - 招聘信息 - 联系我们
中报网 版权所有,未经书面授权禁止使用
Powered by   © 2020-2030